KELAS 2 SUBTEMA 4 : HIDUP RUKUN DI MASYARAKAT

SUBTEMA 4 : HIDUP RUKUN DI MASYARAKAT

I. Mari kita menyilang (X) jawaban yang tepat!

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan

1. Membersihkan lingkungan sebaiknya dilakukan secara ….

a. diam-diam

b. sendiri-sendiri

c. gotong royong

2. Salah satu manfaat gotong royong adalah ….

a. meringankan pekerjaan

b. menambah beban

c. pekerjaan kacau balau

3. Jika di sekitarmu ada kegiatan gotong royong, sikapmu adalah ….

a. ikut serta

b. lari sembunyi

c. acuh tak acuh

4. Penerapan hidup rukun di masyarakat misalnya ….

a. iri pada tetangga yang membeli barang

b. malas ikut kerja bakti

c. menyapa tetangga saat bertemu

5. Pak Adi pulang dari kantor mengendarai sepeda motor.

Pak Adi berpapasan dengan tetangganya yang berjalan kaki.

Pak Adi sebaiknya ….

a. mengabaikan tetangganya

b. pura-pura tidak melihat tetang-ganya

c. menawarkan tumpangan kepada tetangganya

6. Berikut akibat kurang menjaga kebersihan rumah, adalah ….

a. rumah bersih

b. banyak sampah

c. udara segar

7. Padi dan kapas merupakan lambang Pancasila, sila ….

a. ketiga

b. keempat

c. kelima

8. Di lingkungan masyarakat, kita harus hidup dengan ….

a. bersaing

b. rukun

c. berselisih

9. Membersihkan rumah akan cepat selesai jika dikerjakan ….

a. bersama-sama

b. sendirian

c. sesuka hati

10. Dalam musyawarah, menyampaikan pendapat harus dengan sikap ….

a. emosi

b. sopan

c. berbelit belit

Bahasa Indonesia

1. Aku tidak mau membuang sampah di sungai.

Kalimat di atas berisi ….

a. ajakan

b. perintah

c. penolakan

2. Kalimat penolakan ditandai dengan kata berikut, kecuali ….

a. tidak

b. mari

c. maaf

3. Dalam menyampaikan kalimat penolakan kita harus bersikap …

a. kasar

b. emosi

c. sopan

4. Tidak, terima kasih Nak. Bapak masih kenyang.

Di atas adalah kalimat ….

a. penolakan

b. ajakan

c. perintah

5. Siska  : “Buang saja kertas bekas itu, Riana!”

Riana : “Tidak, Siska. Kertas ini masih bersih sehingga bisa digunakan kembali.”

Tiara  : “Betul, Riana. Kita harus menghemat kertas untuk melestarikan ling-kungan.”

Kalimat berisi penolakan diucapkan oleh ….

a. Siska

b. Riana

c. Tiara

6. Dalam menyampaikan kalimat penolakan, kita harus bersikap ….

a. santun

b. sombong

c. santai

7. Jika menolak suatu ajakan, kita harus mengucapkan ….

a. tidak

b. maaf

c. selamat pagi

8. Kalimat penolakan diakhiri dengan tanda ….

a. tanya

b. koma

c. titik

9. “… buang sampah di sungai!”

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….

a. tolong

b. maaf

c. jangan

10. Membuang sampah semabarangan membuat lingkungan menjadi ….

a. bersih

b. kumuh

c. asri

Matematika

1. 517

189

Selisih kedua bilangan di atas adalah ….

a. 238

b. 328

c. 823

2. Selisih bilangan 627 dan 276 adalah ….

a. 321

b. 341

c. 351

3. Hasil dari 414 – 187 + 227 adalah ….

a. 149

b. 454

c. 317

4. Jumlah dari bilangan 478 dan 229 adalah ….

a. 765

b. 756

c. 757

5. 123  =  100  +   20  +  3

79  =      0  +   70  +  9 +

=  100  +   90  +  12

=  100  +   90  +  10  +  2

=  100  + 100  +   2

=  ….

Bilangan tepat untuk mengisi titik-titik adalah ….

a. 102

b. 202

c. 302

6. Hasil pengurangan dari 818 – 444 adalah ….

a. 437

b. 374

c. 347

7. Hasil penjumlahan dari 576 + 219 adalah .,…

a. 597

b. 957

c. 795

8. Di meja banyak terdapat gelas berisi teh hangat.

Mula-mula ada 319 gelas.

Lalu diminum 110 gelas dan 27 gelas.

Gelas berisi teh hangat yang belum diminum adlah … buah.

a. 182

b. 128

c. 218

9. Hasil perhitungan dari 847 – 539 + 249 adalah ….

a. 575

b. 557

c. 755

10. Anggota koperasi berjumlah 328 orang.

Dalam rapat tahunan, 299 orang hadir.

Anggota yang tidak hadir ada … orang.

a. 27

b. 28

c. 29

Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan

1. Mengangkat tubuh memakai satu kaki disebut ….

a. loncat

b. jongkok

c. lompat

2. Berikut ini posisi awal untuk gerak melompat, kecuali ….

a. berdiri tegak, pandangan ke depan

b. kedua tangan di belakang badan

c. kaki sejajar

3. Saat mendarat dalam gerak melompat, kaki sedikit ditekuk dengan tujuan untuk ….

a. ketepatan

b. kelenturan

c. keseimbangan

4. Meloncat melewati rintangan dapat berupa berikut ini, kecuali ….

a. ban bekas

b. karet gelang

c. tongkat pramuka

5. Gerak menolak dengan bertumpu pada dua kaki, disebut ….

a. meloncat

b. melompat

c. bermain

Seni Budaya dan Prakarya

1. Berikut termasuk bahan alam untuk kolase, adalah ….

a. pecahan kaca

b. biji-bijian

c. batu bata

2. Berikut ini langkah-langkah membuat karya kolase, kecuali ….

a. menyiapkan alat dan bahan

b. menyiapkan makanan dan mi-numan

c. membuat pola gambar

3. Bahan yang digunakan untuk membuat kolase dari biji-bijian adalah ….

a. cat air

b. kertas koran

c. kacang hijau

4. Biji-bijian dapat digunakan untuk membuat kolase, dengan cara ….

a. dijahit

b. ditali

c. dilem

5. Sebelum digunakan, sebaiknya biji jagung ….

a. direbus

b. dikeringkan

c. ditumbuk

II. Mari mengisi dengan jawaban yang benar!

1. Melompat adalah ….

2. 296 + 127 – 103 = ….

3. Saat kerja bakti, terdengar suara azan.

Pak RT mengizinkan warganya  untuk beribadah dulu.

Pak RT menunjukkan perilaku sesuai sila … Pancasila.

4. Dio     :   “Ayo, kita main bola Reno!”

Reno :   “Maaf, aku tidak bisa ikut.

Aku harus segera pulang, Dio.”

Reno mengucapkan kalimat berisi ….

5. Waktu pelaksanaan gotong-royong biasanya hari ….

6. Sampah menumpuk di sungai, alir-an air sungai menjadi tersumbat.

Bila musim hujan tiba, dapat berakibat ….

7. Saat ada tetangga yang sakit, kita sebaiknya ….

8. Fia membuat hiasan dari biji-bijian.

Fia menempelkan biji-bijian menggunakan ….

Percakapan berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10.

Ervan : “Rio, ayo kita bersepeda!”

Rio     : “Maaf, aku tidak bisa, Ervan.

Aku akan mengerjakan tugas.”

9. Kalimat berisi penolakan diucapkan oleh ….

10. Kalimat pada percakapan digunakan untuk menolak ….

11. Kerukunan akan terjaga bila kita bertutur kata dengan ….

12. Hasil perhitungan dari 119 + 191 – 209 adalah ….

13. Membagi tugas di masyarakat, harus secara ….

14. Melompat termasuk gerak ….

15. Bersatu kita teguh, bercerai kita ….

16. Hasil perhitungan 715 + 99 – 416 adalah ….

17. Alat yang digunakan untuk menempelkan biji-bijian adalah ….

18. Kebersihan lingkungan sekitar menjadi tanggung jawab ….

19. Permainan tapak gunung dilakukan dengan cara ….

20. Daun kering merupakan bahan … untuk membuat kerajinan.

III.  Mari menjawab dengan singkat dan tepat!

  1. Hitunglah penjumlahan berikut.

527         c. 292

275 +          399 +

…                  …

b.  187

456 +

2.

Ceritakan singkat dua gambar di atas dengan bahasamu sendiri!

3. Ibu membuat kue nastar 322 buah.

Kue itu diberikan kepada tetangga-tetangga sebanyak 279 buah.

Berapa banyak kue nastar ibu sekarang?

4. Sebutkan beberapa gerakan ke segala arah!

5. Sebutkan beberapa bentuk kerja sama di masyarakat!.

6. Sebutkan biji-bijian yang dapat dipakai untuk membuat hiasan!

7. Tio bersuku bangsa Jawa.

Binsar bersuku bangsa Batak.

Putu bersuku bangsa Bali.

Bagaimana sikap Tio dalam menjaga kerukunan dalam keberagaman suku bangsa?

8. Ceritakan pengalamanmu saat bermain ular naga bersama teman-temanmu!

9. Ceritakan pengalamanmu saat ikut kerja bakti/gotong royong di kampungmu!

10. Sebutkan beberapa manfaat hidup rukun di masyarakat!

KUNCI SUBTEMA 4 : HIDUP RUKUN DI MASYARAKAT

.    Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan

  1. c; 2. a; 3. a; 4. c; 5. c; 6. b; 7. c; 8. b; 9. a; 10. b

Bahasa Indonesia

  1. c; 2. b; 3. c; 4. a; 5. b; 6. a; 7. b; 8. c; 9. c; 10. b

Matematika

  1. b; 2. c; 3. b; 4. a; 5. b; 6. b; 7. c; 8. a; 9. b; 10. c

Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan

  1. c; 2. b; 3. c; 4. b; 5. a

Seni Budaya dan Prakarya

  1. b; 2. b; 3. c; 4. c; 5. b

II.

  1. menolak dengan bertumpu pada 1 kaki
  2. 320
  3. pertama
  4. penolakan
  5. Minggu
  6. banjir
  7. membezuk
  8. lem
  9. Rio
  10. ajakan bersepeda
  11. lembut, sopan, santun
  12. 101
  13. adil
  14. lokomotor
  15. runtuh
  16. 398
  17. lem
  18. masyarakat sekitar lingkungan itu
  19. engklek
  20. alam

III.

  1. a. 802; b. 643; c. 691
  2. Kebijakan guru
  3. 322 – 279 = 43
  4. a.  melangkah ke depan;

b. melangkah ke belakang;

c. melangkah ke samping kanan;

d. melangkah ke samping kiri.

5. Kebijakan guru

6. Kacang tanah, kacang merah, kacang hijau, kedelai, dan sebagainya.

7. Kebijakan guru

8. Kebijakan guru

9. Kebikanan guru

10. Kebijakan guru

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.